新闻中心

华泰证券:均胜电子受益汽车智能化浪潮

 

       全景网1月15日讯 华泰证券汽车零部件最新研报指出:均胜电子(600699)是汽车智能化发展主要受益者。外延收购成为汽车安全领域全球领先供应商,均胜电子通过内生和外延并重的发展模式积极拓展新的产品系,利用多次国际并购,实现了全球化和转型升级的战略目标。
有望受益于海外复苏
均胜电子是全球第二大汽车安全产品供应商,2020 年全球市场份额 30%,国内智能网联零部件核心标的。主要业务分为汽车电子(HMI 人机交互、新能源汽车 BMS)、智能车联(车载信息娱乐系统)、汽车安全(主动安全和被动安全系统)、汽车功能件(豪华智能内饰、新能源充配电系统)四大板块。受益于智能座舱渗透率提升,均胜电子 HMI、IVI(车载信息娱乐系统)等业务有望快速成长;随着新能源汽车行业快速成长,均胜电子 BMS 业务有望快速增长;如果海外疫情缓解,均胜电子收入和净利润有望改善,预计2020-2022年有望实现 EPS0.03/0.75/1 元。
汽车电子业务快速发展
均胜电子的新能源类产品主要是 BMS(电池管理系统),具有高精度参数监测、荷电状态(SOC)评估和电压均衡三大功能,满足了宝马、奔驰、保时捷等一流整车厂商高品质的需求,是行业最大的独立第三方 BMS 系统供应商,2020 年均胜电子为保时捷 Taycan 电动车型量产车载高压充电和直流到直流转换器等。均胜电子的人机交互系统(HMI)正从单一的按压模式转变为多途径、多功能的智能驾驶控制模式,已为奔驰、奥迪、保时捷供应中控系统等。
软件和数据服务重新定义车联业务
均胜电子智能车联业务实施载体是均联智行,是大众 MEB 和 MQB、中国福特车载信息系统的供应商,2020 年均胜电子成功拓展日系和本土造车头部企业。
均胜电子第一代 OBU(车载终端产品)已经完成开发,均胜电子预计 2021 年量产,有望成为全球首个 5G-V2X 量产项目。均胜电子预计未来软件和服务占车联业务营收比重有望高达 30~40%。
大众 MEB 和特斯拉的主要供应商之一
根据均胜电子 2020 年半年报,均胜电子新获订单 253 亿元,包括驾驶员监控系统(DMS)在凯迪拉克车型实现量产并在国内自主品牌上推广,在国内分别获得自主、美系和日系品牌的车联系统订单,为国内一汽大众和上海大众MEB 平台车型提供的 BMS、充放电和智能车联系统,为奔驰 MFA2 平台车型提供的 BMS 等都将进入量产阶段。均胜电子为国产 Model 3 和 Model Y供应安全气囊、安全带、方向盘等多项产品,截至2020年6月,均胜电子特斯拉相关产品订单为 75 亿元(全生命周期)。
海外疫情影响减弱,新产品增长
考虑到海外疫情对均胜电子影响减弱,预计 2020-2022 年有望实现归母净利润0.44、10.2、13.6 亿元,对应 EPS 为 0.03/0.75/1 元(前值 0.74/0.87/1.04元),可比均胜电子 2021 年 48XPE 估值(Wind 一致预期),给予均胜电子 2021 年 48倍 PE 估值,给予目标价 36 元(前值 21.46~22.20 元),维持“买入”评级。

 
龙湾智能科技有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 龙湾智能科技有限公司 鲁ICP备10号

地址:​山东 济南

电话:0531-6031177 13006202222

客服热线:

400-000-0000